THE MIND'S EYE MUSIC CINEMA ANIMATION RADIO GAMES SMILES PHOTO

ПРАВДА про ROXETTE

ROXETTE Двенадцать лет назад эта парочка запрыгнула на вершины хит-парадов всего мира и продолжает околачиваться там по сей день. Критики спорят до хрипоты, рок это, попса или что-то еще, а задорная девчонка-пацанка и парень, похожий на Чеиширското кота, продолжают строгать хиты. Они не молодятся, они законсервировались в каком-то очень свежем и юном возрасте и существуют вне времени и пространства. Они не гонятся за модой, но это не мешает им делать великолепную музыку. Несмотря на свой головокружительный успех, они продолжают работать вместе и ни за что никуда не хотят переселяться из родной Швеции. А еще они остаются друзьями и коллегами, никакого романа между ними нет.

Когда Мари Фредрикссон и Пер Гессле познакомились, за их плечами уже были серьезные музыкальные начинания. Оба работали с разными группами в Халмштадте, так называемом "шведском Ливерпуле". Мари пела и играла на фортепиано в группе "Strul", Пер писал песни, пел и играл на гитаре в группе "Gyllene Tider". Для него все это было только музыкой, но и некой игрой в рк-н-ролл. Еще в 1973 году он, насмотревшись на Давида Боуи, выкрасил свою буйную шевелюру в радикальный красный цвет, разгуливал так по улицам Халмштадта и с удовольствием ловил на себе взгляды прохожих. Раэве такой талаталивый парень мог на этом остановиться? Волосы он, конечно, красить продолжал во все цвета радуги - и как они только у него до сйх пор не вылезли? - но к юношескому выпендрежу добавились серьезные занятия музыкой.

В 1979 году они познакомились, потому что репетировали на одной и тойже базе. Мари была уже довольно популярной певицей в Швеции, и все отговаривали ее, не советовали связываться с Пером. Но Пер все-таки переманил ее в свою группу, которая ради заграничного шоу-бизнеса сменила название на более простое Roxette.

Несмотря на бешеный успех на родине, они выпустили два альбома, прежде чем о них узнал весь мир.

Не так давно они выпустили свой десятый альбом "Room Service", в поддержку которого Roxette отправились в мировое турне. И к нам решили заглянуть - уже во второй раз.

Официального сайта у этой группы нет. Тодько фанатские. На русских страницах их целая куча. Там хранятся многочисленные статьи, интервью, любопытные факты и подробности, которые оказались форменным враньем. А о том, как все обстоит на самом деле, мне по телефону рассказала Мари Фредрикссон.


- Как Вы реализуете свой досуг?

- У меня его мало и я стараюсь проводить его с семьей. Как правило, мы устраиваем прогулки на нашеи любимой яхте.

- Значит, яхта есть. Вы, наверное, очень богаты? Что Вы делаете со своими деньгами? Кроме этой яхты Вы купили себе что-нибудь грандиозное? Отели, дворцы?

- (Смеется). Нет, ничего подобного. На это надо очень много времени и сил!

- Чем Вы занимались, когда у Вас не было детей и Вы были не так популярны? Музыкой-то много не заработаешь...

Кем я только ни работала! Во первых, я долгое время была учителем музыки. Ученики меня ужасно мучили, истязали и доводили до истерик. С ними были сплошные проблемы. Еще я была помощницей садовника - вот это действительно было весело. Я даже в больнице успела поработать.

- У Вас команда или дуэт?

- У нас настоящая команда, и мы очень давние друзья.

- Ваша группа никогда не распадалась, однако по миру упорно ходили какие-то странные слухи...

- Вранье.

- И ни разу не было никакого повода?

Никогда, мы очень дружные. Мы - большая семья. К тому же у нас у всех семьи, и мы этими семья ми дружим. Мы - серьезные, люди нам некогда заниматься глупостями...

- Вы что, никогда не спорите? ROXETTE

- Спорим, конечно, но мы считаемся с мнением друг друга.

- А о чем спорите?

- О музыке, разумеется.

- Кто из вас двоих лидер?

- Я думаю, оба.

- И что, у вас всегда одинаковое мнение?

- Нет. Но если один из нас предлагает, а другому это не нравится, то предложение тотчас же отменяется. Никто никому свои идеи не навязывает.

- У Вас тяжелый характер?

- Не-ет! Я очень-очень мягкая и спокойная.

- И ни у кого не бывает проблем с Вами?

- Ну какие со мной могут быть проблемы? Я очень часто улыбаюсь, и меня трудно разозлить.

- Вы когда-нибудь совершали невероятно дурацкие поступки?

- Конечно, но я о них не буду рассказывать. Мне стыдно.

- Вы все позволяете своим детям?

- Очень хотелось бы предоставить им полную свободу, но я их мать, и как всякий родитель, понимаю, что свободу эту надо в чем-то ограничивать.

- Ну да, чтобы они выросли целыми и невредимыми... (в этот момент в телефонной трубке раздаются оглушительные вопли: «Эау!!! Эаууу!!!»). Индейцы вышли на тропу войны?

- Нет, только один индеец. Это мой сын Оскар. Он нарядился в индейца, раскрасил лицо и носится туда-сюда по квартире.

- Мощный голос, в маму. Ваши дети любят петь? Играют на чем-нибудь?

- Да, они все поют, а еще играют на фортепиано, гитаре и барабанах.

- На новом альбоме есть песня «Little Girl» («Маленькая девочка»). О чем Вы думали, когда ее писали? Или о ком?

- О себе. О том, какой я была в детстве. О расставаниях, потерях, проблемах. Это грустная песня.

- И какой же Вы были в детстве? Послушной или хулиганкой? Вы в основном дружили с мальчиками?

- И с мальчиками, и с девочками. И никогда не хулиганила.

- Может, Вы даже в куклы играли?

- Конечно, играла! Я очень люблю кукол. Особенно красивых. А лет с двенадцати я играла и пела в детском ансамбле.

- Вы сентиментальны?

- Иногда.

- Письма и дневники собираете?

- Некоторые из них.

- В родной город ездите?

- Обязательно. И встречаюсь со своими старыми друзьями.

- Вы ныряете к ним в дом из машины или можете позволить себе разгуливать по улице? Ваши фанаты не ночуют у дверей Вашего дома и не воруют белье с веревок?

- Где-нибудь в Южной Америке фанаты, может быть, и разобрали бы меня на фрагменты,а здесь, в Швеции, мы и так всем надоели. Наши фанаты уже повзрослели.

- Еще кое-что о сантиментах:Вы повесили мемориальную доску на дверях репетиционного подвала, где встретили Пера?

- Нет, я там не была с тех пор, как мы сменили репетиционную базу. Я даже не уверена, что помню, где это находится. Да и репетирует ли там еще кто-нибудь? Может, помещению уже нашли лучшее применение.

- Например, устроили в нем музей группы «Roxette», а вы об этом даже не догадываетесь. А как вы все-таки с Пером познакомились? Ведь вы были в разных группах. Не могли же вы репетировать одновременно!

- Халмштадт - очень маленький город, в нем слишком много музыкантов, и все они друг друга знают. Наш гитарист был хорошо знаком с Пером, он нас и познакомил.

- Говорят, что примерно в это время Пер радикально сменил цвет волос. А какого цвета у вас волосы на самом деле?

- У меня темные. У Пера - очень темные.

- А мужа Вы действительно нашли в Австралии?

-Да.

- Но Вы уже тогда были звездой! Он что, брал у Вас автограф?

- Нет (Смеется). На самом деле он музыкант, и мы были знакомы гораздо раньше, когда я еще не была звездой. Мы даже дружили. А в Австралии мы с ним встретились вновь.

- Итак, подводим итоги. Вы - звезда. У Вас есть муж, двое детей, дружный музыкальный коллектив, просто друзья, а еще деньги, яхта, любимая работа. Все Ваши мечты сбылись?

- В детстве я пела в ансамбле и поэтому мечтала именно о таком будущем. Если хочешь, чтобы мечты сбылись, следует о них позаботиться, Я так и сделала. Конечно,у меня есть и другие мечты, но они очень личные. Я вам о них не расскажу. ROXETTE

- Собирая на Вас «Интернет-досье», я все время натыкалась на одну и ту же фразу: «Какой-то неизвестный студент, учившийся в Швеции по обмену, по возвращении в Миннеаполис уговорил местную радиостанцию поставить в эфир привезенную им запись...» Вам известно имя человека, благодаря которому на вас обрушилась всемирная известность и популярность?

- Конечно. Его звали Дин Кушман. Мы тогда закатили огромный банкет в его честь, а потом еще несколько раз с ним встречались. Что с ним теперь, не знаю, так как не видела его уже лет десять.

- У Вас есть альбом на испанском языке. Вы сами его переводили?

- Нет. Это делал специалист. Я знаю только два языка - шведский и английский, По-испански говорю, но совсем чуть-чуть.

- И Вы все поняли, что он перевел?

- Кое-что поняла.

- И не проверяли? Ни с кем не советовались? Может, он там такого понаписал...

- Конечно, пришлось проверить на всякий случай. Он здорово все это перевел, очень красиво получилось, и всем понравилось.

- Вы уже были однажды в России. Что Вы видели у нас?

- К сожалению, у нас был очень жесткий график.

- А в этот раз в музеи пойдете?

- Наверное, и в этот раз не успеем. Надеюсь, что когда-нибудь найду время и приеду сюда как турист.

/Елена МОКСЯКОВА. Ваш ДОСУГ #43(236)'01/


Roxette


При любом использовании материалов этого сайта ссылка (для сайтов - гиперссылка) на THE MIND'S EYE® обязательна. Все права защищены.
All contents copyright © 2000-2018 THE MIND'S EYE® project by KARX. All rights reserved.

Made on Mac mini Server