THE MIND'S EYE MUSIC CINEMA ANIMATION RADIO GAMES SMILES PHOTO

TИНЬКОФФ.ru

Gabin

GabinДжазовые эксперименты зачастую дают необычные результаты. Яркий пример - Gabin: открытие прошлого века, культ века нынешнего.

Джаз по определению не может быть обречен на провал. Никогда и ни при каких обстоятельствах. Это аксиома, и она не требует доказательств. Другое дело музыка электронная. Стиль, прямо-таки, сказать на любителя. Жесткая, зачастую холодная и неприветливая, от которой на милю веет злостью и разочарованием. У такой музыки нет, вроде бы, совсем никаких преимуществ. У джаза наоборот. Например - полная сочетаемость с тем, что может казаться абсолютно несовместимым. Так родился Gabin:

Проект появился на свет после того, как одержимый джазовый бас-гитарист Макс Ботини, никому еще тогда неизвестный, познакомился с ди-джеем Филиппо Клэри. Оба с ума сходили от музыки, поэтому общий язык нашли достаточно быстро. Также нашли и силы создать нечто оригинальное, дерзкое и индивидуальное. Провели несколько репетиций, после чего сколотили команду и назвали безобразие в честь француза Жана Габэна (ребята его творчество любят и уважают). Сначала, правда, думали называться The Jean Gabin of Rome, однако, подумав, решили, что получается очень сложно и долго. В результате остался просто Gabin.

Ботини всегда был человеком общительным. На заре своего творчества ему довелось сотрудничать с саксофонистом Cтефано Ди Баттиста, послом итальянского джаза на лейбле Blue Note и Аной Каррил Обиолс из скандальной Mano Negra. Все эти личности, безусловно, повлияли на формирование его музыкальных вкусов, однако музыка Gabin получилась совершенно иной.

Первый одноименный альбом сошел с конвейера компании Virgin в середине 2002 года и сразу же завоевал сердца истинных любителей смелых экспериментов. Он наполнен энергией цыганских струнных гитар, трип-хоповыми скретчами 90-х, трансом (мягким и очень текучим) а-ля Paul Oakenfold и этническими экспериментами в духе Deep Forest. Ну и, конечно же, прослушиваются настроения законодателя жанра - Cafe Del Mar.

Изначально планировалось раздвигать барьеры современной поп-музыки, взяв джазовую основу, разбавив все это типичным <чилл-аут> с андеграундным хаусом. Однако, сведя первую композицию, парни поняли, что получается недурно и решили добить конкурентов, отказавшись от единого стиля. До сих пор ломают головы музыкальные критики, как же все это безобразие обозвать. Ведь Gabin несет в себе латино-джазовые настроения (в мягком ретро-стиле), сплетенные оригинальными техногенными сэмплами. И никакой структуры и композиции. Музыка тянется, лавируя от композиции к композиции, меняя настроение ежеминутно.

Макс Ботини настоящий джазовый гитарист, умело преподносит импровизационные настроения. Клэри же, профессионально владеющий вертушками, джаз засемплировал до неузнаваемости, наложив на коллектив отпечаток трип-хопа. Он же принес в Gabin присущую многогранность. Клэри сводит композиции таким образом, что даже самая обыкновенная bossa-nova превращается в бушующий поток эмоций и ярких красок, уносящий всякого, кто осмелился противостоять Gabin в нереальное измерение. Именно там откуда-то выплывут клавишные, сглаживающие неровные углы электронных экспериментов. Еще через какое-то время обязательно появится французский аккордеон. Инструмент абсолютно, казалось бы, бесполезный. Однако именно пресловутая гармошка придает музыке текучесть и стройность. Без нее Gabin был бы жалкой пародией.

Однако главный козырь Gabin, как ни крути - роскошный вокал Daniela Volpe, которая подкрашивает музыку своим бархатным голосом. Она не поет, она растекается по всему диску, изредка пропадая, чтобы через какое-то время снова ворваться в сознание. Слушать этот чарующий голос можно до бесконечности, однако Gabin поклонников не балует, ограничиваясь лишь полуторачасовым выступлением. Но и этого достаточно для того, чтобы надолго лишиться рассудка. В хорошем смысле этого слова.


При любом использовании материалов этого сайта ссылка (для сайтов - гиперссылка) на THE MIND'S EYE® обязательна. Все права защищены.
All contents copyright © 2000-2018 THE MIND'S EYE® project by KARX. All rights reserved.

Made on Mac mini Server