THE MIND'S EYE MUSIC CINEMA ANIMATION RADIO GAMES SMILES PHOTO

Depeche Mode "Exciter"

Exciter Album 01. DREAM ON
02. SHINE
03. THE SWEETEST CONDITION
04. WHEN THE BODY SPEAKS
05. THE DEAD OF NIGHT
06. LOVE THEME
07. FREELOVE
08. COMATOSE
09. I FEEL LOVED
10. BREATHE
11. EASY TIGER
12. I AM YOU
13. GOODNIGHT LOVERS

Mute/EMI/S.B.A. - Gala Records


Пожалуй, с заглавием нового альбома Depeche Mode немного погорячились. Вряд ли можно называть их музыку образца 2001 года возбуждающей. И хотя большинство песен диска — вроде как о любви, причем отнюдь не платонической (о чем говорят уже названия — «When The Body Speaks». «Lovetheme». «Freelove». «I Feel Loved» и др.), его, вероятно, следовало бы окрестить «Comatose» (no одноименной вещи). Да, альбом получился необыкновенно интравертным, отстраненным, приглушенно-усталым, хотя, казалось бы, мрачные глубины «Ultra» перешагнуть было уже трудно. Конечно, никто и не ждал, что добравшиеся до сорокалетнего рубежа ветераны синти-попа устроят нам веселую дискотеку (на пластинке всего один претендующий на танцевальность трек - та же «I Feel Loved»). Их личная и творческая жизнь в последние годы была заполнена кризисами, депрессиями,борьбой с наркотиками, разводами (хотя, впрочем, и женитьбами тоже), бесконечными вынужденными «каникулами». А уж внешний мир никогда не был для Depeche Mode источником вдохновения, тем более мир сегодняшний — пустой, расчетливый, холодный, гасящий всякие душевные порывы под прессом тщеславия и безразличия. И если вы ощущаете себя и окружающую действительность именно таким образом, «Exciter» — для вас. Отчаявшимся изменить мир, найти точку опоры, потерявшим силы. опустившим руки, отверженным, разочарованным и просто меланхоликам посвящается.

И будьте готовы к тому, что при первом прослушивании альбом вас разочарует. Здесь очень мало того, что по-английски характеризуется словом «catchy» (и чего всегда было полно у Depeche Mode) —то есть цепляющих слух, запоминающихся мелодий и ритмов. Практически нет ярких, ударных, заводных вещей, зато наличествуют якобы аморфные места. Складывается также впечатление, что за недостатком музыкальных идей Depeche Mode пытаются спрятаться за технологическими новациями и звуковыми эффектами. Как и Мадонна в своем последнем альбоме. Гор со товарищи (среди которых — новый продюсер Марк Белл, работавший до того с Бьйорк) начиняют звуковое полотно всевозможными синти-изысками, кислотными тембрами и прочими находками режиссера, порой излишне компрессируя и «перецифро-вывая» саунд (при этом огромная часть «смысловой нагрузки» приходится на низкие частоты, что не в последнюю очередь и создает настроение сумрака). Но по мере вслу-шивания находишь все большее и большее очарование в неброских мелодиях «Shine» и «The Sweetest Condition», оцениваешь гибкость и рельефность «Dream On», «Freelove» и «Breathe», проникаешься сознанием, что все аранжировочные детали уместны. Настраиваясь на одну волну с Depeche Mode, начинаешь острее чувствовать свою собственную боль, которая до этого, быть может, жила глубоко внутри... К тому же концепция диска (в отличие от «Ultra») отнюдь не беспросветна — через разочарования, переживания. забытье и путешествия в дебрях собственного «я», сквозь воспоминания и даже агрессию («The Dead Of The Night», все та же «I Fell Loved») она все-таки ведет к просветлению. Перелом свершается в предпоследней «I Am You». которая через вздох втекает в последнюю «Goodnight Lovers» — мирную госпел-колыбельную, заканчивающуюся тихим интимным шепотом Дэвида. Успокоение ли это в любви, в Боге или в химической нирване — вопрос остается открытым... Но то, что альбом Depeche Mode — прекрасная тайна за семью печатями. требующая внимательного и вдумчивого к себе отношения, — однозначно.

/Audio & Video # 7 июль 2001/


При любом использовании материалов этого сайта ссылка (для сайтов - гиперссылка) на THE MIND'S EYE® обязательна. Все права защищены.
All contents copyright © 2000-2018 THE MIND'S EYE® project by KARX. All rights reserved.

Made on Mac mini Server