THE MIND'S EYE MUSIC CINEMA ANIMATION RADIO GAMES SMILES PHOTO

THE CHEMICAL BROTHERS

The Chemical Brothers

Есть группы, успешные (и хорошие) настолько, что могут себе позволить обходиться без изюминки, червоточины, ложки дегтя и т.п. Их, несомненно, назовут "отличными". Они как хорошие сигареты или коньяк. Уверенно балансируя между удовлетворением и экстазом, они никого не оставят равнодушным, но и истерики не спровоцируют. Их очевидный, изобретательный футуризм никогда не выходит за рамки мэйнстрима. Такие группы были, есть и, к вашей радости, будут. Одна из них носит название The Chemical Brothers. Их талантливая и надежная танц-музыка достойна высших рейтингов. Она удачно проскальзывает сквозь решетку определений и воспоминаний, цепляясь лишь за крючки плохопереводимых слов типа "грув" или "бит". Оба молодых человека, связавших себя родственно-химическими узами, сначала изучали историю в Манчестерском университете, а затем принялись играть на вечеринках. Томас Роулэндз и Эдмунд Саймонс - эдакий диджейский вариант Гилберта и Джорджа.

О них заговорили после выхода в июне 1995-го их дебютного альбома "Exit Planet Dust". Появившись в разгар бристольского нашествия, он, разумеется, включал в себя и чисто трип-хоповые композиции, но всеобщее внимание привлек не только этим. Танцполы были покорены этой удивительно свежей и тревожной смесью хип-хопа, техно и хауса, не лишенной, впрочем, и чисто рок-н-ролльных замашек. Зубодробительный брэйкбит, обжигающие эйсид риффы, пронзительные звуки сирен противовоздушной обороны, как ни странно в этом сугубо электронном гомункуле действительно угадывались рокерские черты Братьев не случайно сравнивали с королями фанка Sly & The Family Stone a под личиной скрытых влияний проходили гараж бит и конечно Манчестер. The Chemical BrothersОбщеизвестна любовь Тома и Эда к My Bloody Valentine. Среди прочих пристрастий - инструментальный хип-хоп-хаус Coldcut, Марк Стюарт и пр. В некоторых басовых линиях диска чувствуется привкус Renegade Soundwave весьма почитаемых братьями. Exit Planet Dust был украшен двумя вокальными номерами Life is sweet и Alive alone. На первом солировал Тим Барджесс из The Charlatans а второй с блеском исполнила певица Бет Ортон (работавшая в свое время с Red Snapper и Уиль Ямом Орбитом). Вообще The Chemical Brothers - одни из самых прозорливых музыкальных коллаборационистов современности. Они обладают завидным умением находить своим композициям оптимального вокального попутчика. Успех был очевиден - в США продано 150000 копий диска в Англии 200000. Эд и Том производили впечатление везунчиков случайно выброшенных на топ поверхность из клубных глубин кишащих мириадами безымянных диджеев. Между тем саунд покоряющий 1997 год разрабатывался с самого начала девяностых. У Тома уже в школе была своя группа Ariel. С 1991 года братья неустанно упражняются в электронике. Их старания отметили такие мэтры как Alex Paterson, Darren Emerson, Andrew Weatherall. Последний и взял их под свое покровительство. Кстати поначалу они назывались The Dust Brothers (в честь продюсеров их любимого альбома Beastie Boys Paul’ s Boutique). Продюсеры впрочем вскоре потребовали возвратить название. Под вывеской The Dust Brothers Эд с Томом записали синглы Leave Home, Song to The Siren, 14 Centure Sky, My Mercury Mouth. Они активно ремикшировали все казавшееся им достойным этого акта Manic Street Preachers, Lionrock, Primal Scream и т.п. Столь же охотно братья служили мишенью для ремиксов (со стороны таких коллективов как Underworld, Daft Punk, Sabres of Paradise), Таким образом эпохальный Exit Planet Dust явился результатом длительной и кропотливой диджейской практики.

В 95-96 годах дуэт активно гастролирует козыряя беспроигрышным старым материалом.The Chemical Brothers Однако бесстыжее время требовало новой пластинки. Поклонники затаили дыхание, справятся ли их любимцы с пресловутым "синдромом второго альбома" заставившим сыграть в творческий ящик немало талантливых исполнителей? И вот на Virgin выходит новый сингл дуэта под названием Setting Sun, незамедлительно оказывающийся на первом месте в чартах. На сей раз Эд и Том решили побрататься (вспомним коллаборационистское прошлое) ни с кем иным как с Ноэлем Галлахером - солистом Oasis. Причем предложение исходило от самого Галлахера который познакомился с нашими героями во время совместного выступления в Гластонбери. Критики описывали сингл как брэйкбит эпохи конца света. Получившийся саунд сравнивали со звуком который издает обезумевшее мчащееся стадо слонов. On acid, разумеется. Setting Sun - это психоделическая смесь высшей пробы, эксплуатирующая энергию бигбита 60-х и экстатически танцевальное техно. Это мелодика Битлз раздробленная по законам танцпола и вновь собранная по кусочкам, склеенная отстраненным голосом Галлахера и изматывающими фидбэками. “Мы хотели создать сплав странной, дезориентирующей психоделии с тяжелым клубным саундом” - признавался Том. Сингл (переплюнувший по части продажи Firestarter The Prodigy) явился достойным преддверием нового коммерческого альбома.

Он появился в начале апреля и носит название "Dig Your Own Hole". Эд Саймонс заявил, что диск вдохновлен хипхопом а ля Afrika Bambaataa а также такими техно исполнителями как Joey Beltram и Daft Punk. Помимо Галлахера на альбоме гостят уже известная нам меланхоличная Бет Ортон и представители новой психоделии - фрикарт рокеры Mercury Rev. Композиция Block rocking beats содержит сэмплы из творческого наследия рэппера Schooly D. В критических обзорах диска чаще всего встречаются слова “безумие", "фанк", "брэйкбит", "космические звуки", "техно-гении", "безжалостная простота”. В целом получился очень характерный для дуэта блестящий альбом - рок-н-ролльные мини экстазы растворенные в хип-хоп и техно пульсациях.

Итак, обладатели двух наград Brit Awards, короли брит-хопа, искусные электронщики мистическим образом приобретшие (на зависть Дэймону и Джарвису) славу рокеров, дуэт The Chemical Brothers кажется, воплощает в будущую жизнь мечту о танцевальной супер рок группе.

/ОМ июль-август '97/

В 1999 году The Chemical Brothers выпустили очередной альбом “Surrender”, две песни из которого out of control и hey boy hey girl стали хитами.

Dig Your Own Hole block rockin' beats
dig your own hole
elektro bank
piky
setting sun
it doesn't matter
don't stop the rock
get on up it like this
lost in the k-hole
where do i begin
the private psychedelick reel
Surrender music:response
under the influence
out of control
orange wedge
let forever be
the sunshine underground
asleep from day
got glint?
hey boy hey girl
surrender
dream on

При любом использовании материалов этого сайта ссылка (для сайтов - гиперссылка) на THE MIND'S EYE® обязательна. Все права защищены.
All contents copyright © 2000-2018 THE MIND'S EYE® project by KARX. All rights reserved.

Made on Mac mini Server